Soldes d’été 2015 : Bilan de la première journée chez Lengow

3'

Les soldes d’été 2015 ont débuté ce mercredi à 8h, et ce pour une durée de six semaines. Comme chaque année, le premier jour des soldes est déterminant pour les e-commerçants puisque c’est pendant cette journée qu’ils doivent réaliser un maximum de chiffre d’affaires pour rentabiliser leur activité.

Les intentions d’achat des Français sur Internet

D’après un sondage Toluna réalisé pour LSA, près de 8 Français sur 10 comptent effectuer des achats pendant les soldes d’été 2015. Même si les consommateurs iront prioritairement dans les centres commerciaux pour les soldes, près d’une personne sur deux interrogée pensent cependant se rendre sur Internet pour dénicher les bonnes affaires. A noter que le budget consacré aux soldes d’été 2015 atteindra en moyenne les 164 euros, soit 26% de moins que l’année dernière, et les Français espèrent obtenir une réduction moyenne de près de 50%.

Concernant le secteur d’activité le plus plébiscité pour ces soldes d’été, on retrouve sans grande surprise la mode qui attire à chaque période de soldes de nombreux acheteurs. S’ensuit le sport, l’ameublement/décoration, l’hygiène-beauté, le high-tech et les produits culturels.

Note : Sondage Toluna effectué le 16 juin 2015 auprès d’une échantillon de 2009 individus âgés de 18 ans et plus.

Première journée des soldes chez Lengow

La première journée des soldes touchant presque à sa fin, nous avons souhaité vous faire partager nos différentes observations de la journée et vous dévoiler, de manière anonyme, la performance de nos marchands au cours des premières heures de ces soldes d’été 2015.

A 17h, Lengow a déjà annexé et référencé pas moins de 39 000 flux et a dépassé le seuil des 365 millions de produits. Depuis l’ouverture des soldes, les comparateurs de prix et autres plateformes d’affiliation ou de retargeting ont généré presque 600 000 clics pour nos clients e-commerçants.

A noter également que le panier moyen entre 8h et 16h était de 130€ sur ces mêmes plateformes, et a atteint 160€ entre 15h et 16h.

Les marketplaces de leur côté ont représenté en ce premier jour de soldes 36% de chiffre d’affaires (chiffres arrêtés à 16h) pour les marchands Lengow, soit 5% de plus par rapport aux soldes d’hiver 2015. Sur le total des ventes réalisées sur les shopbots/affiliation/retargeting et marketplaces, on constate 41% des ventes ont été réalisées sur les places de marché.

Suivez tout l’actualité des soldes d’été 2015 en temps réel sur notre compte Twitter : @Lengow

Rendez-vous le semaine prochaine pour notre bilan de première semaine de soldes d’été 2015.

Maud Leuenberger

Editorial Project Leader @lengow